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Report su uscite nel nord Italia / Re: Via del sale da Pavia?
« il: 24 Giugno 2011, 11:11:01 »
a proposito di vie del sale, vi racconto una storia che pochi sanno.
a quei tempi il sale aveva un elevatissimo valore per le popolazioni che vivevano lontane dal mare, e quindi ovviamente vi fu un esportazione dai paesi rivieraschi alle zone interne quali piemonte, lombardia, svizzera, etc.
e fin li niente di strano.
ma vi siete mai chiesti perché la bagnacaoda è nata in piemonte e, parallelament, in svizzera, quando si fa con le acciughe? Teoricamente dovrebbe essere un piatto ligure non vi pare?
Semplice:
per aggirare i vari balzelli doganali ( Le tasse sul sale erano elevatissime) Le botti di sale venivano ricoperte per parecchi cm da un po di strati di acciughe, in quanto il pesce conservato era sottoposto a tasse irrisorie rispetto al sale stesso.
E da qui un uso obbligatorio delle acciughe da parte delle popolazioni continentali, fra cui appunto, l' invenzione della bagnacaoda.
a quei tempi il sale aveva un elevatissimo valore per le popolazioni che vivevano lontane dal mare, e quindi ovviamente vi fu un esportazione dai paesi rivieraschi alle zone interne quali piemonte, lombardia, svizzera, etc.
e fin li niente di strano.
ma vi siete mai chiesti perché la bagnacaoda è nata in piemonte e, parallelament, in svizzera, quando si fa con le acciughe? Teoricamente dovrebbe essere un piatto ligure non vi pare?
Semplice:
per aggirare i vari balzelli doganali ( Le tasse sul sale erano elevatissime) Le botti di sale venivano ricoperte per parecchi cm da un po di strati di acciughe, in quanto il pesce conservato era sottoposto a tasse irrisorie rispetto al sale stesso.
E da qui un uso obbligatorio delle acciughe da parte delle popolazioni continentali, fra cui appunto, l' invenzione della bagnacaoda.